Un problème, une question ?

Lancer un fil!
1

Prédisposition génétique à la dépression.

Génétique Prédisposition génétique à la dépression.
- , le 6/03/2006.

Des chercheurs australiens ont étudié, sur une période de 25 ans, les relations entre les évènements de la vie, les gènes et la dépression. Les résultats montrent qu'une tranche de la population possède des prédispositions génétiques à la dépression.

La dépression est déclenchée par des événements majeures de la vie : décès d'un proche, séparation, etc... Cependant, les formes du gène impliqué dans le transport de la sérotonine modifieraient les chances de développer la maladie.

Il existe une forme longue et une forme courte du gène 5-HTTLPR. Les personnes qui ont la forme courte du gène et qui subissent deux à trois événements graves ont 80% de chances de développer une dépression. Dans les mêmes conditions, les personnes au gène long n'ont que 20% de chance d'avoir une dépression.

Nous héritons de deux formes de ce gène par nos parents. Sur la population étudiée, 21% cumulaient deux gènes courts, 26% deux gènes longs et 53% une combinaison court/long.

Avoir le 5-HTTLPR dans sa version courte ne déclenche pas de dépression mais la facilite. La détection de ce gène pourrait aider à se prémunir de la dépression... mais pourrait aussi dénoncer les dépressifs potentiels aux assurances... et ça, c'est moins drôle.

Source: ABC




Pour noter ou commenter cet article, vous devez vous connecter.
le  7-03-2006 à 18:44 #
Et comment pourrait-on se prémunir d'une dépression?
Anon143238
Profil Censuré
Re: Prédisposition génétique à la dépression.
le  1-08-2009 à 07:50 #
Encore une bonne découverte

"Sur la Toile " est une mine précieuse de renseignements et de données intéressants

Compliments à "Sur la Toile" et à l'auteur de l'article




Ces discussions pourraient vous intéresser également:


Lutter contre la prédisposition à l'obésité par l'activité physique
Destiné à la dépression ?
La dépression vieillit
Du millepertuis contre la dépression
Du thon contre la dépression